Женский сквош – история, особенности и результаты

Соревнования по женскому сквошу наблюдать настолько же интересно, как и противостояния спортсменок в большом теннисе. Женский сквош вызывает восхищение, он быстрый и стратегически продуманный. Достаточно посмотреть на противостояние звезд мирового уровня Мишель Мартин и Сьюзен Девой, состоявшееся в 1992 году – счет 9-4; 9-6; 9-4 говорит о напряженной игре и воле к победе обеих соперниц.

Женский сквош: история

Последние события в мире женского сквоша

В мире женского сквоша происходит много интересных событий. К примеру, в июне 2020 первая ракетка мира Raneem El Welily объявила о том, что она уходит из профессионального спорта. Таким образом она положила конец феноменальной 18-летней карьере. За время своей профессиональной деятельности спортсменка получила в общей сложности 24 титула PSA, в том числе она стала победительницей чемпионат мира PSA в 2017/18 году. А вот Samantha Teran, ракетка №11 в мире, самый успешный мексиканский игрок в сквош всех времен продолжила карьеру, получив начальственную должность. Сквошистка была назначена президентом Комиссии спортсменов Панамериканской спортивной конфедерации (ACODEPA). Очевидно, что женщины в этом виде спорта добиваются не меньших успехов, чем мужчины.

История популяризации сквоша среди женщин

Сквош стал популярен в 60-тых годах 19 века. Данный вид спорта стремительно распространялся среди студентов и студенток привилегированных частных школ, университетов по всей Великобритании и миру. В 1908 г. Ассоциация тенниса, рэкетса и файвза открыла специальный подкомитет, занимающийся деятельностью исключительно клубов сквоша. Первый турнир по сквошу для женщин был проведен в 1921 году.

На данный момент этот вид спорта популярен у спортсменок из более чем 150 стран. Лидируют в этом плане Великобритания, Германия, Египет, США, Мексика, Франция, Нидерланды, Испания, Австралия, Южная Африка, Канада, Малайзия. Создана специальная ассоциация профессиональных игроков-женщин. Это WISPA или Women’s International Squash Player Association.

Особенности женского сквоша

В чем заключаются особенности женского сквоша:

  1. Он довольно непредсказуемый, спрогнозировать результат встречи бывает сложнее, чем в случае с мужскими соревнованиями. Женщины более эмоциональны, могут внезапно проявить качества, которых ранее за ними не замечали, к примеру, волю к победе даже в безнадежных случаях. При этом личные проблемы у спортсменок-женщин чаще «переносятся на корт», чем у мужчин. Неблагоприятное психологическое состояние может стать причиной поражения даже той спортсменки, которая считалась фаворитом соревнования.
  2. Малая зависимость результатов от характера подачи. В мужском сквоше, как правило, побеждают те, у кого лучшая подача. В женских соревнованиях это аспект играет не такую большую роль.
  3. Меньшая скорость передвижения спортсменок по площадке, это может влиять на тактику игры.
  4. Результат соревнования может зависеть от таких факторов, как перестановки в тренерском штабе. На большинство спортсменок этот фактор оказывает значительное влияние, негативное или положительное, но так или иначе существенное.
  5. Результат соревнования может зависеть от отношений между партнёршами (в парном сквоше) и вообще между всеми участниками игры. Женщины склонны воспринимать спортивные противостояния как часть повседневной жизни. Поэтому если между партнершами или соперницами есть недопонимание или конфликт, это отразится на качестве игры.
  6. Женщины менее выносливые, быстрее устают, чем спортсмены мужского пола. Чем дольше длится матч, тем больше ошибок возникает на подачах и приемах.
  7. Реакция у женщин не такая хорошая, как у мужчин.
  8. Женщины более чувствительны к реакции зрителей на то, что происходит на корте.
профессиональный женский сквош

В профессиональный женский сквош попасть сложно, но возможно. Для этого от спортсменки требуется большая выносливость, молниеносная реакция, глубокое понимание инструкций тренера и наличие некоторых других данных. Также спортсменки должны обладать выдержкой, уметь действовать тактически, а не хаотично, не поддаваться факторам психологического воздействия, которые могут «вывести» их из строя.