Сквош. Техника ударов, виды подач.

Технически сквош произошел от большого тенниса пару столетий назад, причем случайно. Считается, что изобрели его школьники, которым разрешили поотбивать мячик от стены, пока они томились в долгом ожидании своего выхода на корт. Это так понравилось детям, что быстро распространилось на улице. Играли везде, где только можно было отыскать свободные 3 стены. Так же популярна эта игра стала в долговых тюрьмах. Именно в это время и появилась основная техника ударов в сквоше.

Стандартизировали все атрибуты игры 90 лет назад, и с того времени игра стала развиваться уже официально. По миру сейчас сквошем занимаются порядка 150 млн. человек. В России эта мода только набирает обороты, но судя по тенденциям, в скором времени она станет просто повальным увлечением.

Это один из самых энергоемких видов спорта, потому что игра протекает в очень быстром темпе, нет времени на то, чтобы передохнуть, ведь площадка в сквоше размером чуть больше, чем 9 на 6 метров. Корт разделен на насколько частей, выделены специальные зоны, из которых игроки в сквош производят подачи. Маленький резиновый мяч может летать со скоростью до 250 км/ч., и уследить за ним довольно сложно. Игроки вынуждены реагировать за десятые доли секунды, то есть на уровне интуиции. Ракетка для игры в сквош тоже меньше и легче тенниской, держат ее особым хватом, как молоток.

Перед началом игры обязательно проходит разминка, она требуется не только игрокам, но и мячу. Во время соприкосновения со стеной он нагревается и изменяется его прыгучесть

Подробнее о травмах и необходимости разминки

Удары в сквоше.

Номинально, все удары в сквоше делятся на защитные и нападающие. Задача – попасть в переднюю стену в промежутке между верхней и нижней ограничительными линиями таким образом, чтобы противник не успел или не смог отбить мяч после отскока или совершил ошибку при нанесении своего удара.

Атакующие удары выполняют, по большей части, с передней части площадки, это наиболее выигрышное положение игрока. Каждый старается его занять первым, но в нем есть и свои минусы, например, время на реагирование еще сокращается на несколько мгновений, а оно и так не велико.

Оборонительные удары исполняют, в основном, с задней части корта, но бывают такие ситуации, когда соперник, занявший, казалось бы, наиболее выгодную позицию впереди, вынужден обороняться вместо того, чтобы атаковать.

Подача.

Виды подачи в сквоше.

Гейм начинается с подачи. У каждого соперника только 1 подача, а не 3, как в теннисе, и нужно ее правильно реализовать. Самой лучшей будет та, при которой мяч после отскока от передней стены будет идти максимально близко к боковой стене, ограничивая замах соперника.

Драйв (drive).

Базовый прямой удар, который выполняется таким образом, что мяч летит вдоль боковой стены. Он может быть исполнен как с левой стороны, так и с правой. Начинающие игроки в первую очередь осваивают именно его. Он только на словах выглядит простым, и играть, отбивая эти незамысловатые мячи, можно бесконечно. Не стоит забывать о темпе игры. Довольно быстро можно загонять соперника и вынудить его ошибиться.

Кросс (Cross).

Прямой мощный, хлесткий удар в переднюю стену. После отскока мяч долетает до противоположной задней стены, не касаясь пола. Такие удары применяются игроками довольно часто для того, чтобы резко поменять направление игры.

Боуст (Boust).

Один из «обманных» ударов. Выполняется таким образом, что мячик, до того как ударится в переднюю стену корта, сначала касается одной из боковых стен. Весь фокус в том, что при каждом касании стены начальная скорость мяча резко падает и просчитать куда именно он полетит после отскока и в какой точке коснется пола весьма проблематично.

Дроп(Drop).

Нападающий удар. Суть в том, что игрок посылает мяч максимально низко, но чуть выше звуковой линии аута. При отскоке мяч летит крайне низко и не далеко, принять такой мяч и сделать результативный ответный удар крайне сложно. Однако, игрок, выполняющий Дроп, тоже сильно рискует. При попадании в нижнюю звуковую часть передней стенки теряет розыгрыш и дарит очко сопернику.

Лоб (Lob).

Оборонительный удар. Выполняется таким образом, что мяч «навешивается» и летит в заднюю часть корта. Опасность его в том, что соперник, заняв удачную позицию, может использовать его для нападения, ударив с лета.

Волей (Volley).

Любой удар, выполненный до того, как мяч коснется пола корта, именуется ударом с лета.

Шорт (Short).

Один из атакующих ударов. Он выполняется с очень близкого расстояния, мягко, тем самым заставляя соперника метаться на большие расстояния, чтобы его отбить.

Ник (Nick).

Самый коварный удар, которым пользуются опытные игроки. Наносится он в угол корта так, чтобы мяч ударился в обе боковые стенки, желательно несколько раз и упал на пол без отскока. В этом случае его «взять» нет никакой возможности.

Сквош – один из самых зрелищных видов спорта, он динамичный и не дает возможности отвлечься на посторонние вещи. Даже хоккей и настольный теннис проигрывают ему в смысле вовлеченности болельщиков в процесс игры. На Олимпиаде 2020 года он впервые входит в официальную программу игр. Баталии обещают быть предельно интересными, ведь на кортах сойдутся в противостоянии лучшие игроки со всего мира.

Читайте также: Всё о сквоше