Чем сквош отличается от тенниса?

Сквош и теннис – ракеточные виды спорта, причем «родителем» сквоша является теннис. Считается, что началось все с «развлечения». Школьникам, ожидающим своей очереди выйти на корт, разрешили поотбивать мячик от стены. Это занятие настолько понравилось тогдашним тинейджерам, что переросло в отдельный вид спорта с собственными правилами и экипировкой.

Исторически сквош уходит корнями лет на 200 в глубину времен, официальная же статистика говорит, что этому виду спорта 90 лет, совсем юнец еще, но добился большого прогресса. Сейчас в мире примерно 150 млн. человек регулярно играют в сквош, а на летней Олимпиаде в Японии в 2020 году будут впервые разыграны олимпийские медали в этой дисциплине. Как ни крути, это огромный успех.

Хотя между сквошем и теннисом много общих черт, но и различий тоже не мало. Причем они есть во всех аспектах этих игр, начиная от экипировки и заканчивая правилами.

Чем отличается сквош от тенниса?

Снаряжение.

Сквош – всепогодный и круглогодичный вид спорта. В отличие от большого тенниса корт для сквоша нужен меньше и полностью закрытый. По сути это комната размером 9,75 на 6,4 м., в которой все 4 стены используются в игре. Корт разделен на зоны только линиями, то есть сетка, как в теннисе, не используется.

Понятно, что в таком маленьком помещении скорость игры увеличивается. Время на принятие решения сокращается до  десятых долей секунды. К тому же мяч используется гораздо меньшего размера, нежели в теннисе.

Корты для сквоша всегда располагаются в крытых залах, где поддерживается определенный микроклимат, комфортный для игры. Зато в большой теннис, в летнее время и при хорошей погоде, можно поиграть на открытом воздухе. В этом есть свои преимущества.

Отличаются у этих видов спорта и ракетки. Сквошевая значительно меньше и легче теннисной. Если сравнивать, то она является переходной от тенниской к ракетке для бадминтона. Единственное, что их реально объединяет, так это синтетические струны, переплетенные внутри обода игрового инвентаря. Для их изготовления применяются металлы или композитные материалы.

 Снаряжение для сквоша.

Мяч для сквоша используется более мягкий. Он значительно меньше размером и полый внутри. Изготавливаются они из специальной резины, которая разогревается при столкновении со стеной, а это изменяет характеристики полета и отскока мяча. Так что разминка в этом виде спорта нужна даже инвентарю.

По степени прыгучести мячи делятся на 5 категорий. На них наносится специальная цветная метка, по ней и ориентируются. В международных соревнованиях используются только супер медленные мячи. Их помечают 2 желтыми точками. Новичкам лучше всего начинать тренировки с быстрых мячей с синей меткой. Они более предсказуемы, и прилетают почти туда же, откуда были выпущены.

Кроссовки для сквоша нужны особые, которые не будут оставлять черных полос на паркете. Важно, чтобы подошва была прочная, а носок усиленный. Они похожи на теннисные, но более легкие, а вот майки, поло, шорты и юбки подойдут такие же, как для занятий теннисом.

И последним важным атрибутом для занятий сквошем являются защитные очки, особенно для новичков. Они оградят часть лица и глаза от возможных травм. Мяч отскакивает с такой силой, что получить синяк под глаз – обычное дело на тренировке. Профессионалы играют без них.

 Корт для игры в сквош.

Правила игры.

Сквош хорош тем, что можно играть хоть одному, хоть вдвоем, хоть вчетвером. Интерес не уменьшается. Мало того, что нужно успевать реагировать на мяч, так еще и постоянно держать в поле зрения своих партнеров, чтобы не препятствовать им, иначе это будет засчитано, как поражение в розыгрыше мяча. Основная задача игроков – заставить противника ошибиться при исполнении своего удара либо помешать его отбить.

Вообще, правила игры довольно просты, и в них с легкостью разбираются даже дети.

  • Игра идет до 15 очков.
  • Выиграл мяч, получил 1 очко, проиграл, подача переходит к сопернику.
  • У каждого только 1 подача, в отличии от тенниса.
  • В матче может быть от 3 до 5 геймов на усмотрение игроков.
  • Мяч подается из специальной зоны, выход из которой ведет к передаче права подачи.
  • Отбивать мяч можно как с лета, так и после 1 отскока от пола.
  • 1 балл начисляется противнику, если ваш мяч ушел в аут,
  • если попал в определенное место снизу передней стенки,
  • если дважды или больше отскочил от пола, прежде чем прикоснулся передней стенки,
  • если вовсе ее не коснулся.

Наблюдения показывают, что наиболее популярен сквош у молодежи и людей среднего возраста, ведь это самый расцвет и человек максимально активен. Эта игра позволяет максимально быстро «разгрузить» мозги и «загрузить» мускулатуру. Также подмечено, что почти 90% мужчин и 60% женщин, попробовав этот вид спорта, остаются в нем хотя бы на уровне регулярных фитнес нагрузок. В теннисе этот процент ниже.

Зато большой теннис позволяет человеку гораздо дольше оставаться «в спорте». После 50 лет игроки часто переходят в парный разряд и продолжают заниматься для поддержания формы.