Сквош как олимпийский вид спорта. Правда?

На протяжении 10 лет решается вопрос о том, будет ли сквош олимпийский вид спорта. В одном списке также значатся софтбол, бейсбол. До тех пор, пока вопрос находился на рассмотрении МОК, проводились международные турниры в Глазго.

Интересный факт: сквош как вид спорта включен в список соревнований в 190 странах. Проходят соревнования на международном уровне, Азиатском и Африканском континенте.

Заседание комитета МОК
Заседание комитета МОК

Первые нововведения

Попытка попасть в официальный список Олимпийских игр состоялась еще в 2009 году. Тогда сквош претендовал на участие в программе в 2016 году. Однако комитетом МОК было сделано множество замечаний и в качестве дополнительных спортивных дисциплин были выбраны гольф, регби. Среди основных причин, по которым сквош потерпел поражение были названы следующие аспекты:

• технические сложности с трансляцией по ТВ;
• трудности с размещением зрителей на арене;
• трудности с размещением зрителей на арене;

С того времени международная ассоциация активно работала над их исправлениями и добилась больших результатов. «В 2009 году было получено множество замечаний от Международного Олимпийского Комитета. В результате сквош стал более коммерческим и привлекательным для трансляций по ТВ» — утверждает Алекс Каф, занимающий пост исполнительного директора Ассоциации профессионального сквоша.

Создание комфортабельных условий для зрителей является приоритетным направлением в работе. Стеклянный корт был снабжен специальной подсветкой. Собрать конструкцию легко на территории любой спортивной арены. Также было увеличено количество зрительских мест.

Второе направление, в котором стали работать специалисты – это техническое оснащение, помогающее транслировать сквош с презентабельной стороны. Данный вид спорта является сверхскоростным, поэтому добавить немного зрелищности не оказалось большой проблемой.

Особое внимание было уделено судейским ошибкам и разрешению спорных ситуаций. Чтобы сделать судейство более эффективным и справедливым, были включены в программу повторы. Однако в сравнении с последующим развитием, качество техники было не настолько прогрессивным. Но разглядеть ситуацию, где мяч пролетает близко к линии аута все же стало возможным.

Юниорская сборная по сквошу

Подробнее информацию о сквоше можно узнать по следующей ссылке: https://youtu.be/EsEON6pK6II.

Будет ли сквош на Олимпийских играх в Токио

Несмотря на многочисленные поправки и следование рекомендациям МОК, комитет принял решение, что на летних играх в Токио в качестве дополнительных игр будут включены следующие дисциплины:

• скалолазание;
• софт/бейсбол;
• каратэ;
• скейтбординг

Однако международная организация по сквошу WSF во главе с Жаком Фонтеном и исполнительным директором PSA Алексом Гофом не собираются сдаваться и теперь предпринимают все необходимые меры, чтобы сквош вошел в программу Олимпийских игр в Париже, которые состоятся в 2024 году.

По сей день ведется эффективная модернизация спорта, чтобы увеличить зрелищность спортивных мероприятий:

• создание удобных стеклянных и подсвеченных кортов;
• музыкальное сопровождение;
• использование видеонаблюдения, что позволяет в спорных моментах ставить на повтор определенные игровые моменты.

Стоит отметить, что на территории РФ был подписан указан Виталием Мутко о включении сквоша в официальный реестр спортивных дисциплин. Также была создана национальная сборная.

Ключевые критерии от МОК

Международный Олимпийский Комитет уже опубликовал официальные требования и критерии, которые должны быть выполнены к 2024 году. Для каждого спорта, претендующего на попадание в олимпийскую семью, было установлено 2 критерия:

• количество спортсменов-участников;
• количество активностей.

Так, например, общее количество спортсменов на 310 соревнований не должно превышать 10500 участников.

Международная ассоциация по сквошу WSF выступила с заявлением, что для данного вида спорта не потребуется дорогостоящее оснащение и большие инвестиции, поэтому его легко интегрировать в олимпийскую программу. Достаточно подготовить качественную сетку.

Кроме установленных критериев, МОК подготовил два этапа включения спортивных дисциплин в программу Олимпийских игр в 2024 году:

• «Париж-24» будет держать связь с Международными федерациями, официально признанные МОК. Претенденты будут оцениваться по нескольким критериями: демонстрация приоритетов и ориентиров Франции, ориентация на молодежь, инновационность, зрелищность;

• спортивная дисциплина, предложенная в программе Олимпийских игр 2024, будет включена в сессию для обсуждения. Финальная программа и предоставление квот спортсменам на утвержденных дисциплинах будет распределено в декабре 2020 года.

Соответственно окончательное решение о том, будет ли сквош представлен в Париже в 2024 году будет объявлено и опубликовано только к концу текущего года.