Сквош для детей – со скольких лет заниматься, какое требуется снаряжение, как выбрать тренера

Сквош – это вид спорта, который стремительно набирает популярность в мире, его уже включили в программу Олимпийских игр. У сквоша масса преимуществ по сравнению с другими спортивными дисциплинами:

  1. В него могут играть женщины и мужчины, взрослые и дети, молодые и пожилые.
  2. Не требует серьезной физической подготовки или особенных навыков.
  3. Безопасный, не травмоопасный вид спорта, вероятность получения ребенком травмы стремится к нулю.
  4. Позволяет развить физические и умственные показатели, оставаться в форме, повысить гибкость и ловкость, быть здоровым. Улучшает работу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, укрепляет все мышцы тела.
  5. Отлично развивает у детей быстроту, координацию движения, стратегическое мышление.
  6. Помогает похудеть, так как обеспечивает интенсивную нагрузку на организм.

Для детей несомненное преимущество и польза сквоша состоит в том, что они могут найти новых друзей, наладить прочные контакты, стать частью небольшого сплоченного сообщества. Дети с большими способностями в сквоше могут участвовать в национальных и мировых соревнованиях, представлять свою страну в турнирах и чемпионатах.

сквош для детей отличная активность

Когда детям можно заниматься сквошем

Сквош для детей разрешен с 5 лет, но это не официальное требование. В некоторых случаях начинать тренироваться разрешают и 4-летним малышам, главное, чтобы ребенок мог удержать ракетку и не отвлекался во время игры. Как правило, группы разделяются по таким возрастным категориям:

  • 1-я категория – дети от 5 до 6 лет.
  • 2-я категория – дети от 7 до 8 лет.
  • 3-я категория – дети от 9 до 10 лет.
  • 4-я категория – дети от 11 до 13 лет.

Таким образом, ребенка можно отдать на сквош с самого раннего возраста, повысив его шансы на профессиональный успех. Малыши и дети постарше занимаются со сверстниками, поэтому чувствуют себя максимально комфортно.

Сквош для детей – что следует знать родителям

Сквош – это игровой вид спорта, очень похожий на большой теннис, в нем также используется ракетка и мяч. В отличие от бадминтона и тенниса спортсмены соревнуются на небольших закрытых кортах – площадках для сквоша, где все 4 стены являются игровыми. Принимать участие в матче могут одиночные соперники, пары и даже тройки. При этом у противников одно игровое пространство напротив фронтальной стены, тогда как в случае с теннисом корт делится на 2 части.

Сквошем могут заниматься и девочки, и мальчики. Основным критерием отбора юных спортсменов является скорость реакции и мышления (эти качества, если они находятся в зачаточной стадии, постепенно развиваются). На турнирах мальчики и девочки не соревнуются между собой.

Относительно вероятности получения травмы – она достаточно низка, если игра происходит на качественном покрытии. Скорость мяча достигает иногда 200 км/ч, но глаза защищены очками. Однако маленький спортсмен может получить травму голеностопа, колена, растяжение или вывих. Страдают, как правило, мышцы и суставы рук и ног. Но, опять же, только в случае, если ребенка тренирует неквалифицированный инструктор или покрытие корта не соответствует стандартам, установленным Международной Федерацией Сквоша (WSF).

Подбор снаряжения и тренера

Для занятий детским сквошем требуется минимальная экипировка – ракетка, мячи, очки, удобная одежда и обувь. Рассмотрим требования, которые предъявляются к такому снаряжению:

  1. Вес ракетки подбирается в соответствии с возрастом и физическими данными ребенка. Тяжелые алюминиевые изделия отличаются длительным сроком эксплуатации и устойчивостью при выполнении удара по мячу. Легкие графитовые ракетки позволяют лучше контролировать мяч, делать более мощные удары.
  2. Мячи могут относиться к одной из пяти категорий, о чем свидетельствует маркировка с желтыми, белыми, синими, красными точками. Для детей, которые только начинают заниматься сквошем, подойдут мячи с синими точками. Для более продвинутых – с красными.
  3. Очки для защиты глаз обязательно используются во время тренировок игроков, которым еще не исполнилось 19 лет. Они препятствуют травматизации органов зрения из-за отскока мяча в область лица.
  4. Одежда. Низ – шорты, штаны или юбка; верх – майка, футболка или реглан.
  5. Обувь – легкие кроссовки или кеды. Подошва должна быть обязательно светлой, чтобы на паркете не оставались следы.

Родителям не обязательно покупать ракетки, мячи и защитные очки для сквоша. Во многих спортклубах инвентарь для индивидуальных или групповых занятий детей предоставляется бесплатно.

Выбор тренера – важный этап, предшествующий записи ребенка на тренировки по сквошу. Это должен быть человек со специальным образованием в сфере физкультуры и спорта. Он должен быть квалифицированным, иметь богатый тренерский опыт, быть психически уравновешенным и любить детей. Дополнительный аргумент в пользу выбора кандидатуры тренера – наличие у него лицензии, сертификата и личного опыта участия в турнирах по сквошу.