Пояснения о размерах площадки для сквоша

Сквош популярен в 190 странах мира, признан Международным Олимпийским комитетом, включен в программу Олимпийских игр 2020 (2021) года. Этот вид спорта не требует большого помещения для проведения соревнований. Площадка для игры в сквош может быть оборудована в частном доме или на заднем дворе коттеджа.

Виды площадок для сквоша

Есть два основных вида площадок для игры в сквош:

  1. Корт для одиночной игры. Размеры площадки для сквоша – длина 9,75 метра, ширина 6,4 метра.
  2. Сквош корт для парной игры. Длина площадки стандартная – 9,75 метра, ширина – 7,62 метра (для некоторых соревнований ширина корта может быть увеличена до 8,42 метра). 

В последнее время обретает популярность мини сквош корт, который может быть вписан в любое помещение с подходящими размерами. Его габариты – длина 8 метров, ширина 5, 5 метра.

Требования, предъявляемые к сквош-корту

Во процессе составления чертежей для постройки площадок для игры в сквош нужно придерживаться требований и технических стандартов. Официальные ТУ одобрены Международной Федерацией Сквоша (WSF). Они устанавливают основные параметры, которым должны соответствовать составляющие сквош-кортов :

  • размеры корта сквош (д. 97500 ± 10 мм., ш. 6400 ± 10 мм., в. 5640 мм., диагональ 11665 ± 25 мм.);
  • игровые поверхности (4 стены) и нанесение разметки (фронтальная стена – верхний аут на высоте 4570 мм., нижний на высоте 430 мм. (бортик 50 мм.), подача на высоте 1830 мм.; задняя стена – аут на высоте 2130 мм.; боковые стены – есть линии, соединяющие точки фронтального и заднего аута);
  • пол, поверхность корта (должна быть травмобезопасной, соответствовать европейскому стандарту EN 14904:2006);
  • искусственное освещение (минимальный уровень – 300 люкс, рекомендованный как оптимальный – 500 люкс, для видеосъемки – 800 люкс, для проведения PSA чемпионатов – 1200 люкс.)

Площадка для сквоша у себя дома

размеры корта для сквоша

Если хотите играть в сквош дома, получать удовольствие и не рисковать своим здоровьем, корт не рекомендовано строить «своими руками». Сейчас есть много фирм, которые занимаются проектированием и строительством таких домашних площадок. Специалисты возводят сквош корты из таких составляющих:

  1. Металлический каркас. Используется не всегда, в случае, если имеющееся помещение не соответствует ТУ. На металлокаркас как на раму крепятся все элементы корта, он изготавливается по индивидуальным чертежам. Если помещение соответствует техническим условиям, панели монтируются прямо на стены.
  2. Стены игрового зала – фронтальная и боковые. Специалисты предпочитают использовать продукцию одной из трех фирм – ASB, McWil или Courttech. Эти производители получили аккредитацию и сертификаты WSF, поэтому использование их товара позволит удовлетворить требования, предъявляемые к кортам для сквоша. Цвет игровых стен, как правило, белый. Но для домашнего корта доступны любые цветовые комбинации панелей, в том числе те, что позволяют создать на площадке трехмерный эффект.
  3. Задняя стенка, которая используется для наблюдения за игрой. Она прозрачна, изготавливается из ударопрочного стекла толщиной 12 мм. В задней стенке есть дверь, но с внутренней стороны на ней не должно быть выступающей фурнитуры. Если разместить зрителей за задней стеной технически невозможно, прозрачной делают фронтальную или одну из боковых.
  4. Паркет кладется на систему лаг с применением амортизатора. Пол должен быть изготовлен из натурального дерева – бука, ясеня или дуба. Если бюджет ограничен, можно использовать паркет из березы. Толщина паркета – 5,5-7 см.
  5. Светильники мощностью 300-1200 люкс должны иметь ударопрочный каркас, также они оснащаются толстым защитным стеклом. Светильники размещаются на высоте не более 7 метров над уровнем пола.
  6. Акустическая (звуковая) панель, которая сообщает о том, что мяч попал в зону аута. Устанавливается внизу передней стены на высоте 48 см. (для непрофессиональных игроков) или 43 см (для игроков профессионального уровня).

Также важно не забывать про разметку стен, пола. На стены она наносится при помощи специальной цветной ленты-самоклейки, для пола используется специализированная краска, устойчивая к истиранию. Как правило, разметка выполняется красным или голубым цветом.

Помещение, отведенное под один корт для сквоша, должно иметь минимальную ширину, длину и высоту: 6,48/10,2/4,6. Стены должны быть прямыми, с углами 90 градусов.