Как выбрать тренера по сквошу

Главное условие того, что тренировки по сквошу будут проходить эффективно, будут способствовать улучшению физического и эмоционального состояния, не станут причиной получения травм – это проведение занятий под контролем тренера. Наставник требуется людям, которые не имеют большого опыта в этом виде спорта, которым необходимо пояснить правила и нюансы игры, научить тактике, поставить правильную подачу.

тренер по сквошу

Кто такой тренер по сквошу

Начинающие спортсмены часто задаются вопросом «тренер по сквошу – что это такое и где его найти?». Ну, понятно, что тренер не «что», а «кто», также совершенно очевидно, что наставником не может стать первый попавшийся человек, изучивший правила спорта. У инструктора должно быть высшее образование в области физкультуры и спорта. Также не лишним будет наличие большого личного опыта в соревнованиях по сквошу. То есть хорошим тренером может стать бывший спортсмен, участник национальных и международных турниров.

Также дополнительный плюс тренера по сквошу – наличие европейского диплома и/или сертификата. К примеру, на Украине спортсмен, претендующий на тренерство, может получить диплом European Squash Federation Level 1, 2 или 3 и сертификат тренера ОО «Федерация сквоша Украины». В других странах спортивные федерации также проводят курсы и выдают тренерам соответствующие удостоверения.

Что важно учитывать при подборе тренера

Подобрать хорошего инструктора по сквошу не так просто, как кажется на первый взгляд. Большинство людей просто выбирают спорткомплекс и пользуются услугами работающих там специалистов. Однако это не совсем правильный подход. Какие критерии рекомендовано принимать во внимание при выборе тренера:

  1. Соответствующее образование, квалификация, наличие опыта в соревнованиях по сквошу.
  2. Наличие дипломов, сертификатов, лицензий, позволяющих человеку заниматься тренерской деятельностью.
  3. Наличие опыта именно в тренерской деятельности. Желательно, чтобы стаж составлял более трех лет. За это время наставник успел поработать с разными учениками, учесть разные индивидуальные случаи.
  4. Первая беседа и вводные вопросы, которые задает потенциальный тренер по сквошу. Наставник должен поинтересоваться состоянием вашего здоровья, спросить, нет ли у вас тяжелых хронических или острых заболеваний, противопоказаний к кардио нагрузкам. Также инструктор должен спросить, какого результата вы хотите достичь, чего ожидаете от тренировок.
  5. Возможность проводить индивидуальные, а не групповые тренировки. В этом случае наставник может составлять индивидуальную программу обучения, проводить личные консультации, следить за вашим прогрессом, вовремя замечать и исправлять ошибки.
  6. Личные качества инструктора, его способность найти контакт с учеником. Даже если наставник опытный и имеет большой тренерский талант, но не нравится вам, с ним некомфортно общаться, ничего хорошего из такого сотрудничества не выйдет. Сквош превратиться из увлекательной игры в пытку.
  7. Подход к работе. Тренер должен быть хорошим психологом. Он должен уметь определять, какие меры воздействия требуются каждому ученику. Одним людям для достижения успеха необходима железная дисциплина и наставник «пожестче», других стимулирует похвала и подбадривание, а суровость тренера не мотивирует, а пугает.
  8. Разница в возрасте между учеником и наставником должна быть небольшой. Это будет способствовать тому, что вы сможете легче найти общий язык. Но есть и альтернативное мнение – некоторые спортсмены-новички больше доверяют «старым» наставникам, которые в спорте уже не один десяток лет.
  9. Инструктор регулярно проходит курсы повышения квалификации, участвует в тематических семинарах, слушает лекции, читает профильную литературу? Это его плюс, так как он постоянно учится и в курсе последних научных исследований.
  10. Стоимость занятий – важно, чтобы вы смогли позволить себе оплачивать услуги тренера постоянно, так как одного-двух сеансов может не хватить.
  11. Возможность сходить на пробное занятие с тренером, оценить, подходит ли он вам в чисто человеческом плане.
  12. Местонахождение зала, где работает потенциальный наставник. Клуб должен находиться в удобном для вас месте – близко от дома или офиса.
обучение сквошу под руководством тренера

Ну и последний в списке, но далеко не самый последний по значимости критерий выбора наставника для тренировок по сквошу – результат обучения. Конечно, увидеть результат, оценить целесообразность продолжения сотрудничества можно не сразу. Понадобится потратить несколько недель или месяцев. Но если по прошествии этого времени вы не заметите прогресса, а тренер не намерен менять программу тренировок, это говорит о том, что тренер не учитывает ваши особенности. Стоит рассмотреть альтернативные кандидатуры на роль наставника.