История сквоша

Игра, в которой спортивным инвентарем служат ракетки, мяч и стенки, имеет давнюю историю. Об основных фактах этой истории рассказывает Почетный председатель Совета Всероссийской Федерации сквоша доктор технических наук Василий Петрович Борисов.

Как многие другие игровые виды спорта, сквош родился в Англии. Назвать точную дату его рождения трудно. По-видимому, наиболее старым свидетельством существования такой игры является книга, датированная 1807-м годом и описывающая быт и нравы жителей Лондона. Один из рисунков, помещенных в этой книге, не мог не привлечь внимания историков спорта. На рисунке, изображающем внутренний двор тюрьмы на Флит стрит, видно, как несколько заключенных, не утративших присущего британцам спортивного духа, с увлечением бьют ракетками мяч о высокую тюремную стену.

история игры
Игра рэкетс во дворе тюрьмы на Флит стрит. Слева – рисунок из книги 1807 года. Справа – современная иллюстрация.

Еще один рисунок из той же книги свидетельствовал о том, что такой же спортивной забаве предавались невольники и другой лондонской тюрьмы — на Кинг бенч. Нужно пояснить, что подобные развлечения во дворе тюрьмы позволялись лишь неопасным преступникам – главным образом тем, кто отбывал срок за неуплату долгов. Таким заключенным английские тюрьмы того времени предоставляли самые разнообразные возможности скрасить время пребывания «за стеной»: в них работали магазины и кафе, а состоятельные невольники могли арендовать неплохие апартаменты и принимать в них знакомых леди.

Родившаяся за тюремными стенами игра долгое время называлась просто «рэкетс» (ракетки). Чтобы рэкетс обрел черты сквоша, ему предстояло пройти путь длиной в несколько десятилетий. За это время к высокой лицевой стене сначала добавились боковые загородки, затем появился корт, имеющий переднюю, заднюю и две боковые стенки.

Название «сквош» впервые встречается в одной из книг издания 1890 года, где говорится, что корт для такой игры сооружен в учебном заведении Хэроу-скул. Подтверждая эти сведения, Британская энциклопедия уточняет, что в Хэроу-скул играли в сквош уже в 1820-х годах. В конце XIX века сквош начал свое движение к другим странам и континентам. Помимо европейцев с новой игрой познакомились североамериканцы, индийцы, австралийцы. А перебравшись через океан, в Америку, сквош приобрел черты, не свойственные английскому прародителю. Так, размеры корта и его конфигурация существенно отличались от европейских. Кроме того, горячим американским парням нравилось играть, хотя и резиновым, но твердым как камень мячом. Такой мяч метался внутри сквошной «коробки» с невообразимой скоростью, превращаясь подчас в довольно опасный снаряд. Поэтому спортсмены были обязаны надевать для игры специальные защитные очки.

«Сепаратизм» в развитии сквоша продолжался более полувека. Хотя игра в коробке находила новых поклонников, по популярности она не могла сравниться с теннисом или бадминтоном. По данным Международной федерации сквоша, к 1967 году сквош культивировался только в семи странах, а количество кортов в мире составляло около 5000.

В 1970-х годах началось то, что позже было названо «бумом сквоша». Динамичная, увлекательная игра нашла массу почитателей в странах Азии, Ближнего и Среднего Востока, Южной Америки. Фирмы-производители «пекли» сквошные корты как пирожки. Через двадцать лет, к началу 1990-х годов, в сквош уже играли в 100 странах. Причем в таких государствах, как Англия, Германия, Австралия, количество кортов исчислялось тысячами, а их общее число в мире превысило 36 тысяч. В 2000 году в Международную федерацию сквоша входили уже 143 государства, а количество сквошных «коробок» в мире достигло 48 тысяч.

История игры
Динамичный, увлекательный сквош требует от спортсменов качеств разносторонних атлетов.

Ныне чемпионаты по сквошу проходят в большинстве стран и на всех континентах. С 1967 года проводится первенство мира по сквошу в индивидуальном и командном зачетах. Причем первый же чемпионат мира показал, что представители родины сквоша — Англии, где с этой игрой знаком каждый школьник, отнюдь не могут претендовать на безусловное первенство в мире. Сначала командное первенство мира (вплоть до 1973 года) выигрывали австралийцы. Затем первая строчка в мировом рейтинге перешла к представителям Пакистана, которые господствовали на мировом сквошном троне почти безраздельно на протяжении полутора десятка лет.

Справедливости ради нужно сказать, что пакистанские звезды сквоша так же, как многие другие чемпионы, тренировочную и игровую практику получали в основном в Англии. Сами британцы к потерям в мировых чемпионатах относились философски, считая, что матч Англия — остальной мир «на ста ракетках» они бы выиграли. С этим долгое время можно было согласиться, поскольку сквошные ресурсы туманного Альбиона традиционно велики.

Сейчас говорить о превосходстве сквошистов Соединенного Королевства уже не приходится. Впечатляющие успехи спортсменов из Египта и Малайзии, стабильное появление новых сильных игроков в Голландии, Франции, Австралии, Новой Зеландии, США и других странах свидетельствуют о том, что развитие сквоша приобрело глобальный размах. Сквош давно стучится в двери Международного Олимпийского комитета и нет сомнений, что увлекательные поединки на сквошном корте в скором времени станут неотъемлемой частью Всемирных Олимпиад.

История игры
Демонстрационный сквошный корт, установленный на Трафальгарской площади в Лондоне.

В России сквош как вид спорта стал развиваться с начала 1990-х годов. Автор этих строк, увлекшись сквошем во время научной командировки в Принстон (США), по возвращении в Москву привлек к тренировкам на сквошном корте группу молодых теннисистов. В 1992 году состоялся дебют наших спортсменов на международной арене. На юниорских турнирах в Германии и Норвегии студенты Академии физической культуры Александр Рощупкин и Мария Горячева одержали первые победы над сверстниками на Европы. В то же время участие нашей команды в чемпионатах Европы показало, что для побед над представителями стран, имеющих многолетние традиции в сквоше, нашей стране необходимо идти по пути развития детского и юношеского спорта, расширения географии российского сквоша.

Вехой в развитии отечественного сквоша стал 1997 год, когда Санкт-Петербургский клуб Гиперсквош провел первый в России открытый международный турнир. Традицию проведения открытых чемпионатов Санкт-Петербурга Гиперсквош продолжал на протяжении десятилетия. В этот период международные турниры по сквошу стали проводиться также в Москве в центре Мультиспорт. На кортах Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска к тому времени тон задавала новая волна отечественных спортсменов, для которой характерен профессиональный подход к решению спортивных и организационных задач.

Неоднократный чемпион России по сквошу Алексей Северинов и еще один из сильнейших спортсменов Павел Сергеев стали первыми специалистами, защитившими дипломные работы в вузе на тему подготовки квалифицированных спортсменов-сквошистов. В общий подъема уровня российского спортивного сквоша внесли вклад Сергей Кострыкин, Вячеслав Перфильев, Дмитрий Гришанин, Максим Шокин, Роман Фетисов, Екатерина Глинчикова, Ирина Ассал и могие другие.

Всероссийская Федерация сквоша ставит сегодня перед собой задачи широкого развития этого вида спорта в нашей стране. Хочется верить, что российский сквош ждет большое будущее.

В. БОРИСОВ